Der „Schnidahahn“ entstammt der bäuerlichen Vergangenheit: Als Draufgabe erhielten die Erntearbeiter zu ihrem Lohn ein festliches Essen, bei dem meist ein extra gemästeter Hahn zubereitet wurde. Er galt somit als kulinarischer Leckerbissen und unter dessen Namen werden heute die regionalen Genüsse und Spezialitäten präsentiert.
Ein voller Hauptplatz sagt mehr als 1000 Worte
Zu diesem alljährlichen Veranstaltungsreihe, bei der Dir sich zwischen Juni und Oktober die Bucklige Welt präsentiert, hat sich 2015 Wiener Neustadt getreu dem Motto „Stadt und Land – miteinand`“ hinzugesellt. War der Herbstauftakt am Hauptplatz in Wiener Neustadt erst an einem Tag festgelegt worden, wurde dieser bereits 2016 wegen des enormen Andrangs auf 2 Tage ausgedehnt. Und auch dieses Jahr zeigte sich das Interesse am Eröffnungstag: Bei der Eröffnung am 21.08. waren dank des Publikumsinteresses Sitzplätze Mangelware.
Ein Zeichen für die zunehmende Zusammenarbeit zwischen Stadt und Land ist auch das „Stadt-Land-Bier“, das der Krumbacher Braumeister Gerald Schwarz gemeinsam mit dem Neustädter Biersommelier Wolfgang Leinweber-Thiel (bekannt durch die „Anstalt für Getränke 42“ in der Brodtischgasse) kreiert hat. Diese, aber auch andere Genüsse des Landes, können noch heute (22.08.) von 16:00-22:00 Uhr in der Stadt (genauer gesagt am Hauptplatz) genossen werden.